2019年9月12日木曜日

とっておきの「熟成フルーツケーキ」


季節をうながす雨は、外を歩きたくないほどのものでしたが、台風がもたらした逆戻り真夏のような数日が、秋晴れの空にかわりました。
でもまた、来週は蒸し暑くなるよと予報が告げていますし、きょうも気温があがっていますが、ひとまずさわやかな風が心地よく感じるきょうです。


定番スイーツであり、コルリスイーツの真骨頂ともいえる「熟成フルーツケーキ」を、焼いています。
いつでもあるように。
そして、とっておきのフルーツケーキも、お渡ししています。


コルリのフルーツケーキは、りんごベースのみそのようなミンスミートを織り交ぜて焼くイギリススタイルです。
このミンスミートは、りんごのある時季に炊いて、半年以上ねかせたものを使って焼いています。
焼いたケーキをさらに1か月以上ねかせたものを、お客さまにお渡ししています。
つまり、最低7か月以上の日々を経たものが「熟成フルーツケーキ」です。


とっておきなのですが、さらにとっておきができています。
ミンスミートのりんごは、信州りんごですが、100%軽井沢でとれたりんごを使ったミンスミートを使った「熟成フルーツケーキ」が、お渡しできるようになっています。


¥1380と¥1000の2サイズです。


とても不思議で、この「熟成フルーツケーキ」は、2年おいておいても3年おいておいても、腐りません。
「腐らないケーキ」をと、お呼びになるリピートのお客さまがいらっしゃいます。


0 件のコメント:

コメントを投稿