Coruri KARUIZAWA(コルリかるいざわ)は2009年に軽井沢に開いた小さな菓子店です。コルリは、軽井沢で運が良ければみつけることのできる、蒼い翼をもった青い鳥です。
2019年9月1日日曜日
卵を使わない二百十日のオーダーケーキ
時折雨のつぶがみえます。
日が明け、月の明けたきょうは、二百十日。
お出かけ先の軽井沢でめしあがりたいと、お出かけ前にお電話でご予約いただいたのが、きょうのオーダーケーキです。
「卵を使わないケーキってある?」
「お誕生日とかではないので」
6名さまほどでめしあがるケーキ。きっとそのなかに、卵がめしあがれない方がおられるのでしょう。
みなさまが、みなさまで共有していただけて、卵を使っていないけれど、おいしいケーキがご用意できればと思いました。
メッセージやお名前をかざる必要はなかったのですが、コルリバードとさまざまなリーフのサブレをかざりに焼きました。
サブレ生地はむろん、卵不使用です。
葉月は終わりましたが、夏の思い出に、軽井沢の思い出を加えていただけるような、イメージができればと思いました。
リーフは3つの形をしています。ハートのサブレは、三つ葉が四つ葉になる葉です。
ケーキは、卵を使わないスポンジでショートケーキのようにしようかと思ったのですが、せっかくの機会です。
卵を使わないスイーツを存分に楽しんでいただきたいと思いました。
卵なしのスポンジを土台に、上には、ミルクレープがのっています。
間にブルーベリーをサンドして、スポンジにはブルーベリーとぶどうの果汁をアンビベしています。
クレープも、卵を使っていません。
もちもち感があり、卵の色がない白い生地です。
軽井沢のブルーベリーと、信州ぶどうとともに、仕上げました。
軽井沢でめしあがるケーキのイメージを、表せていればと思います。
オーダー、ありがとうございます。
コルリをみつけてくださり、ご用命をいただき、感謝申し上げます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿