軽井沢の夏は、8月のお盆をすぎれば、終わったとされています。旧軽井沢にある神社で、毎年お盆のさいごに打ち上げ花火があり、この花火が、軽井沢の夏の終わりといわれます。
昨今の事情から、花火の機会が見合わせになってきましたが、ことしは音が、きこえました。
きいたことのある、たくさんの爆竹が連発するような音ではなく、何発か。
でもそれでも、花火の音がきこえた夏でした。
やさいの日といわれる8月31日の翌日が9月。
まだ、秋というより、夏のおわり。
夏の思い出、収穫を、季節をとじこめるスイーツにしています。
3年ほど前に、軽井沢を去られる前に、5キロほどのブルーベリーを、いただきました。
軽井沢を去られたあと、新しいスポットを、新たな地ではじめられたおたよりをいただきました。
開業は、昨年の9月1日でした。
きょうが一周年。
なにかお贈りしたいと考えながら、お花はどうでしょう。でも、立派なお花があるのであれば。
なにがいいかと考えた時に、ブルーベリーをいただいたことを、なにか思い出していただけるようなものをと、思いつきました。
いただいた分のブルーベリーを、マルメラータにしました。
5キロほどのブルーベリーは、煮詰めて4キロほどになりました。
大きなびんがどれぐらいの大きさかというと・・・
いつもマルメラータをとじこめている約140グラム入り、約210グラム入りのびんとともに、でもこれではなかなか、様子がおわかりいただけないかもしれません。
1リットルのパックといっしょに・・・これでもあまり、よく大きさがわからないかも、しれません。
なにかのソースにしていただいたり、炭酸やワインで割っていただいても、お使いいただけるかもしれません。
新しい月のはじめに、新たなスタートに、お祝い申し上げます。
いつもマルメラータをとじこめている約140グラム入り、約210グラム入りのびんとともに、でもこれではなかなか、様子がおわかりいただけないかもしれません。
1リットルのパックといっしょに・・・これでもあまり、よく大きさがわからないかも、しれません。
なにかのソースにしていただいたり、炭酸やワインで割っていただいても、お使いいただけるかもしれません。
新しい月のはじめに、新たなスタートに、お祝い申し上げます。
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