9月最初の週末があけて、やはりいくぶん、静かな印象があります。また、ここのところの雨日和が、やはりなんとなく、9月、秋感を創出しています。
すいかのパウンドをご紹介した翌日は、また別のパウンドケーキを・・・
まくわうりです。
黄色い果皮、中は白く、カットしたものを食べれば、「あらメロン」という味の、くだもの、なのでしょうか。
野菜の類に入るのかもしれません。
メロンと出回っているメロンたちより、若干淡い味のメロンのような。
まくわうりを煮詰めたものを、熟成フルーツケーキに使うミンスミートのように使って、パウンドケーキを焼きました。
中に、ドライフルーツにしたメロンを織り交ぜて焼きました。
メロンの味の、ケーキです。
メロン味ですが、メロンパンやメロンソーダの味、香り、風味とはまたことなる、メロンの味がします。
このまくわうりを「メロンですよ」と提供くださった方が、このケーキのご意見番になっていただいています。
2022年の夏の思い出に、すいかとメロンのお焼き菓子を、一応おすすめスイーツとさせていただきたいです。
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