なぜかしら、リピートオーダーをいただくコルリスイーツが、紅茶のパウンドケーキです。
ノーマルな、いつもの紅茶のパウンドは、アールグレイを使っています。
きょう8月2日は、カレーの日とか、パンツの日とか、けっこうさまざまな記念日であるようですが、語呂合わせから、ハーブの日とされています。
リピートオーダーの紅茶のパウンドを焼く機会をいただいて、それではなにかと、ハーブティを使ったパウンドケーキも、合わせて焼きました。
最近ときどき使っている、カヌレ型でも、焼きました。
お召し上がり比べに、ちょうどよいサイズ感です。
カフェインフリーのハーブティは、息災感があります。
2種類の異なるハーブティに、さらにもうひとつ、どんな感じになるかしら、と使ってみたのが、青い紅茶が楽しめる、バタフライピーのハーブティです。
レモンなどの酸を加えると、青い水色が赤くかわるという、最近メジャーになっている紅茶ですが、紅茶を出さずに茶葉だけで使うと、焼き菓子はどう仕上がるでしょう。
という実験結果も楽しみに、焼きました。
軽井沢も、気温があがっています。
標高が高い分、まぶしい陽があって、オーブンをつけると、室温をたしかめたくないぐらいになります。
でも、ハーブティが、さわやかに香っていて、やわらぐものがあります。
味わいもたぶん・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿