5月さいごの週末土日。
夏のような空があって、予報どおりの気温、もっと高まったかもしれません。
ふだんいつもご用意していない、いちごのショートケーキを、オーダーいただきました。
コルリのショートケーキは、シフォンケーキでお作りしています。
このため、いわゆるケーキ屋さんがお使いになっている「○号」というサイズが、シフォンケーキの型は適合しません。
また、シフォンケーキは、通常のケーキ型より、高さがあります。
シフォンケーキをシートで焼いて、合うように作ろうと思いましたが、切り落としが生じるので、長方形にお作りすることにしました。
それならば・・・
ケーキを、ラブレターのかたちに、お作りすることにしました。
中はいちごのショートケーキ。
シフォンのスポンジは、いちごの果汁を入れながら、いちごづくしに、仕上げました。
ラブレターにあるハートを、サブレと、マカロンで。
お誕生日の主役は、青い鳥のコルリバードを、そえました。
オーダー、ありがとうございます。
ケーキをつくらせてくださり、感謝申し上げます。
0 件のコメント:
コメントを投稿