地元のむらさきいもにわくわくと失笑をもらってから、気をとりなおして、ビーツでスイーツを作りました。
ヴェルベットケーキという、ビーツにココア、を使うチョコレートケーキのような、ケーキがあります。
チョコレートを入れるルセットもあります。
これまでに作ってきたヴェルベットケーキの配合をみなおしながら、別の配合でビーツ使いのドゥミセックを焼きわけてみました。
ビーツは、それ自体の特徴のある味がしない素材で、香りづけ次第で、さまざまに仕上がります。
ココアやショコラは、とてもおしいのですが、ビーツの色合いをあまり感じることができないようにみえます。
あざやかで、少し妖艶でもあるビーツの色の魅力を、味の魅力も加えながら、スイーツとして味わい楽しめることができたら。
ビーツの色は、サブレのピンクの色づけに使っています。
子どもさんがめしあがることの多い、アンパンマンやキティさん型のサブレの色づけは、ビーツの色です。
0 件のコメント:
コメントを投稿