花咲き緑萌える軽井沢で、これから、いえもうすっかり、おいしい野菜がみつけられる季節になっています。
軽井沢らしい霧の空が、葉野菜のおいしさを、高めてくれるそうで、軽井沢の野菜は霧下野菜と、呼ばれています。
また、軽井沢のある佐久地区は、日照のよさ、それ以外の理由もあるそうですが、おいしい野菜がとれるのだそうです。
これまでに、コルリの野菜畑のレシピを、幾度もご紹介してきました。ことしもまた、野菜のスイーツを、おいしい地場野菜で作りたいと考えています。
はじめて、佐久の紫いもを、使ってみることにしました。
紫いもは、種子島、九州方面の素材や粉末状になったものを使ってきましたが、地元のもので作れたらと、わくわく。
スイートポテトを作ってみました。
でもなんだか。。。さつまいもの香りがしないのです。
食べてみると・・・!
じゃがいもの異品種、むらさきいろのじゃがいもでした。
急きょベイクドポテトがまかないに。
ご来店くださる方がもしお越しになって、まだおいもがあったら、おすすめしてしまいます。
商品ではございません!
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