店休日をいただいています。
おやつは、試作品です。
昨年は6月の終わりに梅雨があけた年でした。
まだ梅雨なので、梅を使って・・・
ひきあげたお砂糖漬けの梅をマルメラータ状にしたものを、おりこんで2種類のおかしを焼きました。
ひとつはふわふわ。
もうひとつはみしっと
バターケーキ風のパウンドケーキに近い生地です。
マドレーヌのような・・・お菓子です。
最近いろいろなレシピをふりかえっていたら、いわゆる日本のレトロなマドレーヌと、フランスのマドレーヌのルセットに、特徴的な違いがあることに気づきました。
いまさらですが。
試作品おやつは、日仏のそれぞれのマドレーヌの雰囲気に、季節のかおりを加えてみたものです。
ご近所はご意見番になってくださるでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿