2019年7月10日水曜日

店休日のおやつ

店休日をいただいています。
おやつは、試作品です。

昨年は6月の終わりに梅雨があけた年でした。
まだ梅雨なので、梅を使って・・・
ひきあげたお砂糖漬けの梅をマルメラータ状にしたものを、おりこんで2種類のおかしを焼きました。


ひとつはふわふわ。
もうひとつはみしっと

バターケーキ風のパウンドケーキに近い生地です。






マドレーヌのような・・・お菓子です。
最近いろいろなレシピをふりかえっていたら、いわゆる日本のレトロなマドレーヌと、フランスのマドレーヌのルセットに、特徴的な違いがあることに気づきました。
いまさらですが。

試作品おやつは、日仏のそれぞれのマドレーヌの雰囲気に、季節のかおりを加えてみたものです。
ご近所はご意見番になってくださるでしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿