Coruri KARUIZAWA(コルリかるいざわ)は2009年に軽井沢に開いた小さな菓子店です。コルリは、軽井沢で運が良ければみつけることのできる、蒼い翼をもった青い鳥です。
2019年7月20日土曜日
11年目の熟成フルーツケーキ
夏の土用のはじまりも、梅雨の間とならば、ぱっとしない感じがします。ぱっとしない土曜日の空は、まだ雨がないものの、これから雨になることを、風が教えてくれています。
コルリの定番スイーツの真骨頂でもある「熟成フルーツケーキ」は、なぜか2年たっても3年たっても腐敗しないケーキで、一部のリピートのお客さまからは、「腐らないケーキ」と呼ばれています。
11年目の熟成フルーツケーキを焼いています。
このケーキに使っているミンスミートは、また格別です。
ミンスミートは、大半がりんご。そこにバターやお砂糖、あんずやぶどうなどのフルーツを加え、洋酒などをあわせて炊き上げたみそのようなものです。
11年目の熟成フルーツケーキに使っているミンスミートは、100%軽井沢産のりんごでできています。
軽井沢のりんごを、2019年のはじめに、炊きました。
ミンスミートは、炊いて半年以上ねかせたものを使って焼いています。
焼いてから1か月以上、さらに熟成させて、店でご紹介します。
このケーキたちは、8月ごろから、お召しあがりにおすすめできるものです。
\1380と\1000の2サイズございます。
おためしいただける機会があれば、うれしいです。
この土日で軽井沢を訪ねられるご予定をたてられたお客さまが、お出かけ前にお手土産ギフトを、オーダーくださいました。
気温、そしてお天気。常温でお持ち運びができるスイーツが至便でしょう。
フルーツケーキも、ギフトにお入れしたいと思います!
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