2019年7月20日土曜日

11年目の熟成フルーツケーキ


夏の土用のはじまりも、梅雨の間とならば、ぱっとしない感じがします。ぱっとしない土曜日の空は、まだ雨がないものの、これから雨になることを、風が教えてくれています。


コルリの定番スイーツの真骨頂でもある「熟成フルーツケーキ」は、なぜか2年たっても3年たっても腐敗しないケーキで、一部のリピートのお客さまからは、「腐らないケーキ」と呼ばれています。


11年目の熟成フルーツケーキを焼いています。
このケーキに使っているミンスミートは、また格別です。


ミンスミートは、大半がりんご。そこにバターやお砂糖、あんずやぶどうなどのフルーツを加え、洋酒などをあわせて炊き上げたみそのようなものです。
11年目の熟成フルーツケーキに使っているミンスミートは、100%軽井沢産のりんごでできています。


軽井沢のりんごを、2019年のはじめに、炊きました。
ミンスミートは、炊いて半年以上ねかせたものを使って焼いています。
焼いてから1か月以上、さらに熟成させて、店でご紹介します。
このケーキたちは、8月ごろから、お召しあがりにおすすめできるものです。


\1380と\1000の2サイズございます。
おためしいただける機会があれば、うれしいです。


この土日で軽井沢を訪ねられるご予定をたてられたお客さまが、お出かけ前にお手土産ギフトを、オーダーくださいました。
気温、そしてお天気。常温でお持ち運びができるスイーツが至便でしょう。
フルーツケーキも、ギフトにお入れしたいと思います!

0 件のコメント:

コメントを投稿