ことしのさいごのさいごの信州あんずに、出合ってきました。信州ほこりの、全国一のあんずの収穫を、この目でみながら、育てられた方々から直接、あんずを受け取って、スイーツを作りたいという思いは、オープンの2009年のころからもう、ずっとあって、出かけてかなえることが、できないばかりで、季節が、年がたっていました。
あんずの収穫時期は、長くて3週間とされています。
その間に行って、ということが、できそうでできずに、いちど、なんとなくかなえられたようなこともありました。
七夕を機に、大きなお約束をいただいていたため、もし出かけるならそのあととなると、あんずはもう、終わっているかもと、いわれました。
でも、なんとか、さいごのさいごの収穫に、出合うことができました。
あんずの里では、たくさんのあんずスイーツ、あんず使いのアイテムがあふれています。もちろん、わざわざ出かけずとも、ご自宅までおとりよせができるものばかりです。
それでも軽井沢に連れ帰ったあんずたちを、どのように。
軽井沢マカロンの定番18種類のなかに、あんず、あんずとブルーベリーがあります。
熟成フルーツケーキにも、あんずが入っています。
ことしのあんずを、どのようなかたちにするかは、もう結論を出さねば、なりません・
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