27日がすいかの日だったのは、先月です。
大好きなすいかを、食べています。
冷蔵庫のスペースを考えながら、分割。
球形、円形は体積が増してしまうので、なるべく角型にまとめて、それ以外はジップロックに収める。
すいかの皮の白い部分は、お漬けものにするといわれますが、調べてみると、いろいろなおいしいものになるようです。
すいかのジャム、ピクルス。
これまでに所属した厨房で知り合えたシェフがたは、冷製スープガスパチョに、すいかを入れる話をされていました。
もっともガスパチョには、白いところも、赤いところも、すいかを。
でも、赤いところを使うと、種のぞきが面倒、という余談もあります。
先日ご紹介したすいか「6キロさん」は、ありがたいプレゼントだったので、すべてそのまま、食べて消費しました。
このすいかは・・・
8月さいごの週末が終わろうとしています。
夏休みの自由研究、さみだらな実験にも、結論ではないものの、むすびにかけそうな言葉が、みつかったのような気がしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿