小さなパリブレストができそうなリングシューを、仕上げました。
みた感じ、パティシエールとクレームシャンティの、シュークリームなのですが、食べてみると?!
クレームシトロンのような、でも、バターは少なく、コーンスターチでまとめたさっぱり感のある黄色いパートと、メレンゲ。
あのレモンメレンゲパイが、パイクラストではなくて、シューでできています。
メレンゲは、製菓の業界では、卵を生のまま使うことをなるべく避けるようになっています。
家庭では生の卵白を泡立ててデザートに使っても、製品としてサービス、販売するスイーツには、卵は加熱処理したものが、マストでなくても、ベターです。
使ったメレンゲは、イタメレです。
メレンゲも、レモンのかおりがします。
実験はまだまだ、です。
8月が最後の週末になっています。
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