2023年8月26日土曜日

シューカツのゆくえ

 


小さなパリブレストができそうなリングシューを、仕上げました。

みた感じ、パティシエールとクレームシャンティの、シュークリームなのですが、食べてみると?!

クレームシトロンのような、でも、バターは少なく、コーンスターチでまとめたさっぱり感のある黄色いパートと、メレンゲ。

あのレモンメレンゲパイが、パイクラストではなくて、シューでできています。


メレンゲは、製菓の業界では、卵を生のまま使うことをなるべく避けるようになっています。
家庭では生の卵白を泡立ててデザートに使っても、製品としてサービス、販売するスイーツには、卵は加熱処理したものが、マストでなくても、ベターです。

使ったメレンゲは、イタメレです。
イタリアンメレンゲは、水と砂糖を110℃ほどに煮詰めて卵白に加えてゆくものですが、水を、レモン果汁におきかえて、作ってみました。

メレンゲも、レモンのかおりがします。

シューカツのゆくえ。
実験はまだまだ、です。

8月が最後の週末になっています。

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