楽しくておいしい野菜たちに元気をもらいながら、夏休みの自由研究、おかしな実験が続いています。
ラタトゥイユ、カポナータのお話をしました。
でもそういえば、季節の野菜を使いながら、キッシュを焼くのも、ほぼ日課になっていたころがありました。
修業時代のパリで教わったアパレイユの配合が、自分のベースになっていますが、さまざまな配合に出合いました。
牛乳と生クリーム、卵、卵黄。
この比率が、さまざまにあります。
おうちで手軽に。
牛乳と生クリーム、生クリームなしではどうか。
卵黄を使うと、卵白が余ります。
全卵だけではどうか。
プリンの配合、茶碗蒸しの配合からすれば・・・
アパレイユだけを焼き比べるのが、実験です。
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