2023年8月5日土曜日

8月5日のじゅうたん


ピスタチオのクリームはどんな生地に合うでしょう、と考えながら、シフォンケーキのシート生地を焼きました。

2種類。
ピスタチオのペースト入りの生地に、ドライベリーたちを散りばめたもの

それから、ココアのもの。
加える水分はエスプレッソです。
そのあと、気になっていたジェノワーズも、初めて焼いてみました。

とりおいていたレシピは、卵と砂糖に小麦粉にバターや牛乳を加えるのではなく、卵と砂糖に小麦粉、コーンスターチ、水と植物油を加えるというもの。

水と油を加えるところが、シフォンケーキに似ています。


さてこの生地は・・・

8月最初の週末土日。
暑中お見舞いが申し上げられるのも、あと数日、なのですね。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿