店休日をいただいています。
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軽井沢ではゴールデンウィーク明けのころから、霜がおりるまでが収穫期とされるルバーブ。
キャベツや大根、白菜が多くの面積をしめながら、野沢菜のコーナーもできている市場に、みごtごに赤いルバーブが出ていて、思わず仕入れました。
さいごかはわからないけれど、もうほぼ最後の収穫のはずです。
ロシアのお菓子をご紹介していましたが、ロシアでも、お菓子、おやつがルバーブ使いで作られているようです。
この店をはじめてから、軽井沢で採れるルバーブを、お菓子に使うようになりました。
地元ではどのように、育て使われているのかも、先々でうかがいました。
印象深いのが、「おみそ汁に入れる」といわれたご町内。
お菓子はいろいろ作りましたが、お味噌汁の具材とは、未体験のままです。
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