軽井沢でこの週末、お誕生日を、キャンプファイヤーをしながら祝われるお客さまから、オーダースイーツのお問い合わせがありました。ご希望は、子どもさんたち8名さまが召し上がるスイーツ。ただ、主役が生クリームが苦手だというお話から、タルトのようなものでしょうかと、お話がありました。でも、そのあとに、子どもさんたちのなかに、ナッツのアレルギーのおありになる方がいらっしゃることがわかりました。スイーツは、切り分ける手間がいらない、めいめいサイズのものをリクエストいただきました。 考えてみれば、タルトには、多くのアーモンド粉を使います。がっつりショコラ、ベイクドチーズケーキも、子どもさんたちには、どうでしょう。生クリームを使わないスイーツを考えて、思い浮かんだのが、パティシエールを使う、シュークリームでした。
そして、夏のデザート。ジュレやゼリーのような、すずやかなスイーツも、あり。
そこで、考えた結論が、パフェ仕立てです。
フルーツのリクエストは、桃やブルーベリーでした。桃は2種類、白桃と、若桃を使いました。
ショコラの台生地と、ブラマンジェ、ブラマンジェのなかには、ちょっとサープライズにわらびもちが入っています。
そして、ブルーベリーのソース、パティシエール、その上に桃のジュレ。
そして、夏のデザート。ジュレやゼリーのような、すずやかなスイーツも、あり。
そこで、考えた結論が、パフェ仕立てです。
フルーツのリクエストは、桃やブルーベリーでした。桃は2種類、白桃と、若桃を使いました。
ショコラの台生地と、ブラマンジェ、ブラマンジェのなかには、ちょっとサープライズにわらびもちが入っています。
そして、ブルーベリーのソース、パティシエール、その上に桃のジュレ。
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