Coruri KARUIZAWA(コルリかるいざわ)は2009年に軽井沢に開いた小さな菓子店です。コルリは、軽井沢で運が良ければみつけることのできる、蒼い翼をもった青い鳥です。
2019年8月23日金曜日
オーダーケーキのゆくえ
3日ぶり、4日ぶりでしょうか。雨も雲もあるものの、空に青さがみえます。
また雨がふるようですが、いまは雨はなくて、そこにとんぼが飛んでいます。
とんぼの姿をみるのは、きょうが初めてとは、作り話のようですが、きょう23日は、処暑といいます。
ねこの日に、すばらしい偶然がうれしいオーダーケーキをお作りしました。
お誕生日の主役は、60歳のピアノの先生。
祝われるオーダー主のお客さまのお宅に、三毛猫がいるそうです。
いただいたリクエストは、ピアノ鍵盤、音楽モチーフ、三毛猫、そしてメッセージに60でした。
また、ケーキは生クリームの仕上げなどをせず、あっさりしたものというご希望もうかがいました。
あっさりしたケーキ。
ホストは軽井沢の地元のお客さま。
たけなわの軽井沢ブルーベリーを使ってケーキをお作りすることにしました。
シフォンケーキに果汁、果肉を焼きこみました。
そのままで味わい深いケーキであれば、生クリームで仕上げずとも、お楽しみいただけるはずです。
そのあとになって、ミルクレープも候補になさっているおたよりが届きました。
ミルクレープは、がっつり生クリームを使って仕上げるケーキです。
あっさりしているかどうか・・・
ミルクレープだけにすれば、あっさりのご希望にはそえないのではないか・・・
そこで、プラスミルクレープを考えました。
ミルクレープの素材を、ロール状に巻きあげて、小さく作りました。
ここにやはり、ブルーベリー。
それから、ねこの肉球をイメージして焼いた小さな円形のサブレ、ブルーベリーのジュレを、飾りました。
シフォンケーキの穴の部分に生のブルーベリーたちをうめて、シフォンケーキの上にもフレッシュなブルーベリーをのせてから、サブレをかざりました。
そして、小さなミルクレープです。
ケーキのピックアップにみえたおしどり夫婦のお客さまは、コルリの熟成フルーツケーキもおもとめくださいました。
フルーツケーキは、きょうのお持たせスイーツに、してくださっているようです。
オーダー、ありがとうございます。
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