あのかたちで。
フルーツのかたちをした、フルーツのお菓子が、できました。
これはもしかしたら、あたらしい季節のトルテ、と申し上げてもいいかもしれません。
少し前に、かんきつのかたちをした、サバランのような風合いのオレンジケーキをご紹介すると、リクエストがありました。
でも、そのオーダーをいただいたときに、もうそのオレンジケーキはなくなっていて、あらためて、お作りすることに。
でもそのときに、オレンジケーキに使った材料はなくて、仕入れからあらためなければなりませんでした。
でも、それならば。
オレンジという素材は、軽井沢になじみのあるものではありません。 さわやかで、季節に向くフルーツですが、季節感があるかどうかは、わかりません。
発想をかえて、いちから考えて、作りました。
信州の6月といえば、あんずです。
そして、マスカット。
旬の素材を使って、作ってみました。
もうひとつは、きっとおいしいとイメージした、りんごを使いました。
コルリサイズの、フルーツのトルテです。
フルーツを生でケーキに使えないまま、使いきれないままになってしまう状況が、ずっと続いています。
それでもどうして、でもそれならばという、かたちはまた、もっと試行錯誤をしてまいりたいです。
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