ことしの、大寒の日の 最低気温は、予報ではマイナス12℃でした。
実際はどうだったかはしれません。
12度目の冬をむかえていますが、体験した一番の気温はマイナス16℃でした。
気温がマイナス15℃を下回る日は、以後、あったかどうか。
マイナス20℃になることも、あったときいています。
軽井沢も、温暖化しているのを、たしかめています。
あたためてめしあがるのもおいしいスイーツを、共有したい気持ちが、チーズケーキになりました。
このチーズケーキを焼く機会はあまりなくて、ほとんどが、思い出しおやつになっています。
勝手ながら姉貴分な存在と慕わせていただいているパティシエールさんのオリジナルレシピです。
カッテージチーズ、クリームチーズ、グリュイエールチーズを使って、サブレ生地の上にクレームパティシエール、バタークリームも使って、2種類のアパレイユを流して焼くケーキです。
みてくれは、キッシュのようですが、スイーツで、本当においしいのです。
たぶんきっと、今回もおやつになってしまうのかもしれません。
でももしかしたら、ご共有くださるお客さまがいらっしゃるかも。
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