2021年1月20日水曜日

大寒のみてくれスイーツ



ことしの、大寒の日の 最低気温は、予報ではマイナス12℃でした。

実際はどうだったかはしれません。 


12度目の冬をむかえていますが、体験した一番の気温はマイナス16℃でした。

気温がマイナス15℃を下回る日は、以後、あったかどうか。

マイナス20℃になることも、あったときいています。 

軽井沢も、温暖化しているのを、たしかめています。


あたためてめしあがるのもおいしいスイーツを、共有したい気持ちが、チーズケーキになりました。

このチーズケーキを焼く機会はあまりなくて、ほとんどが、思い出しおやつになっています。

勝手ながら姉貴分な存在と慕わせていただいているパティシエールさんのオリジナルレシピです。

カッテージチーズ、クリームチーズ、グリュイエールチーズを使って、サブレ生地の上にクレームパティシエール、バタークリームも使って、2種類のアパレイユを流して焼くケーキです。

 

みてくれは、キッシュのようですが、スイーツで、本当においしいのです。




たぶんきっと、今回もおやつになってしまうのかもしれません。

でももしかしたら、ご共有くださるお客さまがいらっしゃるかも。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿