2021年1月19日火曜日

卵も乳製品も小麦もチョコレートも不使用のショコラ

 

気温がプラスに転じていた数日があり、また氷点下のままの数日がやってきています。

ときどき、雪が舞います。

日中にほどけた雪が凍って、その氷がまた、次の日にほどけてまた凍ります。

 

ヴァレンタインのお菓子を考えながら、どなたにも、めしあがっていただけるような、そして、どなたもおいしくめし上がっていただけるような、スイーツも考えています。

 

卵も乳製品も小麦も、そしてチョコレートも使わないショコラです。

 

ココアと、ココアのかわりに抹茶を使った2種類が、かたちになりました。

生地にバナナが入っているものも。

どちらも、なぜかショコラで、なぜかおいしいケーキです。

 

おためしになりたい、ヴァレンタインにお考えくださるような、そういう機会がいただければと思います。

卵、乳製品、グルテンフリーなスイーツを試しながら、レシピをふやしていますが、課題はまだまだ、たくさんあります。

お砂糖です。

 

砂糖不使用のチョコレートも、市販されています。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿