ことしさいごの3連休あけ。
24日といえば、クリスマスイブの1か月前です。
カレンダーをみながら逆算して、季節のおかしを、おつくりしています。
シュトーレンが焼けています。
シュトーレンは、おもに12月に、クリスマスを待ちながら、少しずつ召し上がるお菓子です。
焼いてから1週間から10日ほど、ねかせてからが食べごろとされています。
12月になってから食べごろになるシュトーレンたちです。
もう少し熱がとれたら、まっ白い粉砂糖をまぶしていきます。
ことしは、2種類を予定しています。
これは、信州ヌーヴォーや、ことしのボージョレーヌーボーを使ったワイン煮のぶどうたちと、くるみ。
そして、抗ウィルスの素材と研究結果があった柿を、洋酒に漬けたものを合わせたシュトーレンたちです。
もう1種類は・・・
これから焼きます。
大きさは、3種類をご紹介させていただきたいです。
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