2020年11月24日火曜日

クリスマスイブ1か月前 クリスマス市のスイーツたち



 ことしさいごの3連休あけ。

24日といえば、クリスマスイブの1か月前です。

カレンダーをみながら逆算して、季節のおかしを、おつくりしています。

 

シュトーレンが焼けています。

シュトーレンは、おもに12月に、クリスマスを待ちながら、少しずつ召し上がるお菓子です。

焼いてから1週間から10日ほど、ねかせてからが食べごろとされています。

 

12月になってから食べごろになるシュトーレンたちです。

もう少し熱がとれたら、まっ白い粉砂糖をまぶしていきます。

 

ことしは、2種類を予定しています。

これは、信州ヌーヴォーや、ことしのボージョレーヌーボーを使ったワイン煮のぶどうたちと、くるみ。

そして、抗ウィルスの素材と研究結果があった柿を、洋酒に漬けたものを合わせたシュトーレンたちです。

 

もう1種類は・・・

これから焼きます。

 

大きさは、3種類をご紹介させていただきたいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿