店休日をいただきました。
きょうはことし2度ある2度めの13日金曜日。午後から営業いたします。
なぜなのでしょう。
9月の終わりごろからだったでしょうか。
パイ生地の仕込みをしていたからでしょうか。
なぜか、食べたいなぁと思ったスイーツがありました。
レモンパイです。
フランス系のルセットで、タルトシトロン、レモンのタルトがあります。
サブレ生地に、レモン、卵、バターを使ったクリームを使うタルトは、とてもおいしいです。
でも、なぜか食べたくなったのは、少し透明感のあるレモンのクリームにメレンゲをのせた、アメリカンなクラストを使う、レモンパイです。
三つ折りをするのですが、ラピッドタイプのパイ生地を焼いて、レモン、卵、バターは少し。
これを水でといて、小麦粉やコーンスターチを入れたレモンクリームを炊いて、メレンゲです。
メレンゲをのせたら、オーブンで少し火入れします。
このタイプのメレンゲは、卵白に完全に火が入らないため、衛生面の保存、安全性が心配だというのが、このタイプのレモンパイが、お店で作られなくなった理由のひとつでしょう。
120℃ほどに熱したシロップを使って泡立てるイタリアンメレンゲは、甘さがかなり強くて、風合いもまた、しゃこ、ほわとするレモンパイのあのメレンゲとは、違うものになります。
というレモンパイは、お菓子屋のまかないおやつです。
なぜかちょっと食べたくなったスイーツ。
軽井沢でちょっと食べたくなったスイーツ。
そういうスイーツをみつけていただける場所になれたら。
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