2022年6月26日日曜日

カウントダウンのミンスミート


6月さいごの週末土日と、思はせれば、ことしも半分がすぎようとしています。

気温があがって、頭がぼーっとしているのかもしれませんが、先のことがあたまにうかんで、夏のフルーツケーキを焼きながら、ミンスミートの仕込みを、しました。

 炊いてから半年以上ねかせて使うミンスミート。

半年後であれば、カウントダウン、年末です。

 

初春にあわせるなら。

そして季節の果物を使うのであれば。

 

春のフルーツケーキとして、何度かご紹介したことのある、うめ、もも、さくらのミンスミートを、炊きました。

6月の梅、ねかせていた梅たち、これから実る緑色の若桃。
若桃は、種の核も皮も、まだやわらかくて、食べることができます。

それから、すもも。ドライの桃。

そして、さくらは、さくらんぼう、チェリーです。

信州産の3種類のさくらんぼう、昨年キルシュに漬けた佐藤錦、ダークチェリー、ドライにしたさくらんぼうも、加えました。

梅の花が咲いて、りんご、あんず、ももの花が咲いて、さくらの花が咲いて。

 

フルーツケーキを焼くころは、きょうから30℃、40℃ほど低い軽井沢です。 

カウントダウンはまた、もうひとつのカウントダウンでもあります。

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