軽井沢のルバーブは、5月ごろから、霜がおりるまで収穫されるとされています。
採れ始めの時季は、偏見かもしれませんが、少しえぐみ、灰汁を感じるような、でも言葉をかえると、野性味のあるような、風合いがします。
採れ始めから1か月ほどたつと、赤い色味がほどよく、味わいの好ましいルバーブに出合えるような気がして、コルリスイーツには、このあたりからのルバーブを、使うようにしています。
コルリでは、軽井沢マカロンの定番フレーバー、ルバーブ、いちごとルバーブに使用しています。
催事出展や、ご希望がある場合など、ルバーブをたいたマルメラータをびんに入れて、ということもあります。
ルバーブは、いちごと相性がいいと感じます。
フレーズリュバーブ、ストロベリールバーブと、ジャムをみかける機会があります。
ただカットして、お砂糖と煮るだけなので、ジャムを作られる方は多いです。
「ルバーブはツルヤさんのが一番」とおっしゃる方もおられます。
軽井沢に来てびっくりしたのは、ルバーブをお味噌汁に入れるという方がおられたこと・・・
22日は、ショートケーキの日、で、そして今月のねこの日です。
ねこはたぶん、ルバーブは食べないでしょう。
いちごが好きなねこは、いるかもしれません。
ルバーブを食べるねこも、いるかもしれません。
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