2020年8月19日水曜日

卵・乳製品不使用で「季節のトルテ・ブルーベリーのクランブル」

 

軽井沢のフルーツの旬は、ブルーベリーです。

ブラックベリーが、実り始めています。

ことしのブルーベリーは、やはりなんとなく、長い梅雨があけたいきなりの暑さに、ブルーベリーの熟す実りの味わいに必要なひざしが足りない分のなにか、足りなさがあるように、感じます。

 

フルーツは、加熱すると、またちがった味わいを楽しむことができます。

ことしのブルーベリーは、焼いたスイーツをおすすめします。

 

クランブルです。

よくりんごで焼くクランブルですが、ブルーベリーで焼きました。

りんごで焼くクランブルには、バター、卵、それからくるみを入れています。


このブルーベリーのクランブルは、卵と乳製品を使っていません。

底生地にアールグレイの紅茶葉が入っています。

ブルーベリーの上のクランブルは、実は2種類になっていて、お味と食感が異なります。

ナッツも入っていません。

でも、おいしいです。

\200です。 

 

でも、クリームもご用意しています。

クリームはご希望であれば、\20でお添えします。

卵と乳製品を使ったクリームです。



0 件のコメント:

コメントを投稿