2020年2月1日土曜日

ショコラの季節に

きりりと晴れた空に、新しい月のはじまりは、こうあれというものにみえます。
ヴァレンタインがやってくる今月。
その前に恵方巻きと豆まきなのですが、節分が終われば、ヴァレンタインです。


ガトーショコラを焼きました。
お酒の好きな方のお誕生日に、お酒にあいそうなケーキはガトーショコラかと思ったのですが、さらにショコラそのものにもお酒の味がしてもいいかもと思いました。


酒粕を使ったガトーショコラを焼いてみました。
きき酒ならぬ、ききカカオ。
チョコレートは同じものですが、カカオプードルを、2色使い分けて焼いてみました。



2色のマーブルも・・・



このままでもよいのですが、グラサージュも作ってみました。
これも、酒粕を使って作ってみました。
けっこう、なかなか、なのです!


どのように仕上げましょうか。
グラサージュをしてしまうと、カカオの色がみえなくなってしまいます。
マーブルの方を、グラサージュにしましょうか。
なにか、かざりましょうか。


コルリの店は冬眠休業させていただいています。
その冬眠も、あと1週間をきりました。


ヴァレンタインスイーツのご相談、お問い合わせをおうけしています。
さまざまな模索試作をしながら、ヴァレンタインスイーツをご用意できればと考えています。

店の営業は7日の午後からの予定です。
ヴァレンタインスイーツの作成は7日以降、ご利用のお日にちが合うようでしたら、お作りいたします。
おとりよせのご依頼も、承ります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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