ことしのゴールデンウィークが、スタートします。
この時季にあわせて、軽井沢は、町あげての、若葉まつり。
若葉まつりも、きょうから期間スタートだそうです。
若葉まつりの期間中は、さまざまなイベントが企画されています。
昨今の事情で、開催中止になってきたイベントが、年月をへて、工夫されています。
さくらと春の花でいっぱいの軽井沢ですが、若葉まつりにあわせて、季節のおかしを考えました。
ショートブレッドを、リーフのかたちに、焼きました。
大好きな、ウォーカーズのショートブレッドを、自分でつくれるようになりたいと、いろいろ、試行錯誤してきました。
ウォーカーズのショートブレッドの表示をみると、小麦粉と砂糖とバターのみで作られています。
マイレシピのお気に入りのショートブレッドは、米粉を入れるものでした。小麦粉、バター、砂糖だけでウォーカーズの味を・・・
かなりそれに近い自己満足が、できた感じです。
そのかたちを、7種類のバターで作り分けて、焼きました。
6種類のリーフと、コルリバードのかたちに焼きました。
虹数の、季節のおかしを楽しんでいただけるような、おみやげにもしていただけるような。
コルリの店をたずねていただきたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿