3月がさいごの週末を、むかえています。
青い鳥や虹色をリクエストテーマに、お菓子をつくらせていただいている間に、また別の、ケーキのおとりよせのオーダーをいただきました。
ふりかえる3月の週末に、お誕生日を祝われるお客さまに、お客さまご本人のお誕生日ケーキを、お作りするお約束をしました。
リピートのお客さま。これまでにさまざまな機会でコルリスイーツを体験してくださったお客さまの、今回のリクエストは、チーズケーキでした。
できればチーズケーキのおめしあがり比べを堪能できる、チーズケーキ。
7種類の生、ベイクド、さまざまなチーズケーキをカットしておめしあがり比べが楽しめるものでした。
今回のオーダーのために、ご予算1台分のケーキに、7種類のチーズケーキをそれぞれ焼いて、使うことが、コストロス面から、むずかしい。
卵を割って5グラム、10グラム単位で仕込むものは、1単位でつくって切り分けるものとは、ちがうものになってしまいます。
でも、お客さまが「虹」を感じていただけるような、チーズケーキをお作りする結論をかたちにしました。
チーズケーキは、大きなとよ型にしこみました。
横から見ると、かまぼこにもみえますが、虹のアーチのフォルムにもみえます。
虹のサブレと、青い鳥を、あわせました。
チーズケーキは、7種類のフロマージュ、発酵クリーム(デンマーク、フランス、北海道産それぞれのクリームチーズ、マスカルポーネ、フロマージュブラン、サワークリーム、クロテッドクリーム)を使って、生、ベイクドの4種類のチーズケーキ、レアチーズをあわせたアントルメにしました。
そう、それから。
ケーキのなかに、サープライズなものも。
ショコラがけの小さなシュークリーム、プロフィットロールが、カットすると、断面に登場します。
マスカルポーネを使ったレアチーズのようなクリームが入っているので、やはりフォルマッジォなドルチェ、ティラミスのお味が、するようになっています。
オーダー、ありがとうございます。
またこのたびも、大切な機会にお菓子をつくらせてくださり、感謝申し上げます。
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