2021年5月26日水曜日

いまさら初の「さバラん」

 


軽井沢の五月は、夏日、真夏日にはなりません。
でも、標高の高い場所の、五月の陽ざしがかなりのものです。

さわやかなスイーツをご紹介したくなります。


オレンジケーキのような、生地を焼きました。
オレンジのようにみえるように、半球型のフレキシパンで焼いて、でも安定するように、下の部分は別の型で焼いて、あわせてあります。

焼いてから、濃縮したオレンジのシロップをしみこませています。

じゅわっと、します。

オレンジケーキのようなのですが、パウンドケーキよりももっとふわっとしていて、マドレーヌに近いかもしれません。


オレンジケーキのようなのですが、このじゅわ感が、まさに、サバランのようです。

お酒を使っていないので、子どもさんでも、体験いただけるサバランです。

サバランをイメージしたのは、バラの季節がもう少しでやってくると、お話ししたからかも、しれません。

コルリサイズの「さバラん」、本日のおすすめです。



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