フランスでは、聖サン・ミシェル(ミカエル)が菓子職人の守護聖人として知られていて(なのだそうです)、9月29日が祝日だから、と。でも、洋菓子の日を制定したのは、三重県の洋菓子協会さんで、2002年のことなのだそうです。
9月26日の大安の、軽井沢ウェディングのあと、夜におめしあがりいただくスイーツを作らせていただきました。
オーダーされたのは、新郎さまのご両親のご友人です。
披露宴のあと、ご両親おふたりとご一緒に軽井沢で泊まられ、2次会を。
そこにコルリスイーツをと、ご依頼くださいました。
ご相談のうえ、ご用意することになったのは、コルリサイズのトルテを2つずつ、4種類。
披露宴ではたぶん、ショートケーキをめしあがるでしょうから、それ以外で、モンブランやタルトなど、最終的にはおまかせくださいました。
モンテビアンコ
栗のモンテビアンコ
タタンミルフィユアップルパイ
マカロン屋のティラミス
モンテビアンコは、いつもコルリでみつけていただけるタルトです。
焼き、生とあわせて5種類のクリームを使ったレアチーズとホワイトチョコレートの、モンブラン状のタルトです。
栗のモンテビアンコは、栗でつくったモンブランです。
タタンミルフィユアップルパイは、3種類のパイ生地のお菓子です。
ミルフィユも、キャラメルとりんごを使って、3種類のアップルパイをお楽しみいただけるようになっています。
いま季節のマカロンシリーズとしてご紹介しているオーケストラシリーズのマカロンのミニマカロンたちを、信州ブランドぶどうの2トップ、シャインマスカットとナガノパープルとともに、飾りました。有終のブルーベリーも、そえました。
お茶やコーヒーでも、ワインやお酒にも、合うと思います。
お焼き菓子のおみやげおやつも、添えました。
このお菓子についてはまた、別の機会に、あらためてお話しさせていただきたいです。
オーダー、ありがとうございます。
9月29日はまた、9、2、9から1982年にクリーニングの日とされた日なのだそうで、そしてまた、くるふくと、招き猫の日でもあるのだそうです。
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