2021年7月6日火曜日

そしてまっさらなスイーツ

 

13年めの営業をさせていただいていることを、なにかで実感したいのか、まっさらなパウンドケーキを、焼きました。


レシピをみなおす機会をつくりながら、でもやはり、こうだ、こうかも、というパウンドケーキを、それならば。

バターをかえて、さまざまなバターで焼いてみたり。


そしてやはり、いつものバターで、これで、こうかも、というパウンドケーキをたしかめています。

昨年から、時間をみつけては試作を続けているテーマが、フリーなスイーツです。

卵、乳、小麦

このアレルゲンをいくつか、またはすべてのぞいて、でも、それでもおいしいスイーツをかたちにしたいと思って取り組んできました。

 

まっさらなパウンドのなかには、卵、乳を使わないパウンドも、できています。

 




梅雨から連想する希望の虹のイメージ。

それから、7月の7。

そして、もうあす?

7月7日がやってきます。


七夕といえば、サマーヴァレンタインと呼ばれたりするようなのですが。

13年めのコルリには、たぶんこのまま、サマーヴァレンタインも、七夕ケーキも、作らせていただく機会はなさそうな、かんじです。

0 件のコメント:

コメントを投稿