13年めの営業をさせていただいていることを、なにかで実感したいのか、まっさらなパウンドケーキを、焼きました。
レシピをみなおす機会をつくりながら、でもやはり、こうだ、こうかも、というパウンドケーキを、それならば。
バターをかえて、さまざまなバターで焼いてみたり。
そしてやはり、いつものバターで、これで、こうかも、というパウンドケーキをたしかめています。
昨年から、時間をみつけては試作を続けているテーマが、フリーなスイーツです。
卵、乳、小麦
このアレルゲンをいくつか、またはすべてのぞいて、でも、それでもおいしいスイーツをかたちにしたいと思って取り組んできました。
まっさらなパウンドのなかには、卵、乳を使わないパウンドも、できています。
梅雨から連想する希望の虹のイメージ。
それから、7月の7。
そして、もうあす?
7月7日がやってきます。
七夕といえば、サマーヴァレンタインと呼ばれたりするようなのですが。
13年めのコルリには、たぶんこのまま、サマーヴァレンタインも、七夕ケーキも、作らせていただく機会はなさそうな、かんじです。
0 件のコメント:
コメントを投稿