Coruri KARUIZAWA(コルリかるいざわ)は2009年に軽井沢に開いた小さな菓子店です。コルリは、軽井沢で運が良ければみつけることのできる、蒼い翼をもった青い鳥です。
2020年6月18日木曜日
おにぎりの日に・・・
アレルゲンをそぎおとし、でもおいしいスイーツをご紹介したいという、スイーツは、オープン以来かえていないレシピの定番スイーツのかたちです。
もともと卵を使っていない、ナッツ使いのスノーボール、コルリコロコロは、卵以外にさらに、乳製品、ナッツを入れずにまとめたコロコロになりました。
さらに小麦も排除してつくることができれば、オールフリーになるのですが、なかなか、お味的に、食感的に、クリアできない部分があります。
そして、定番スイーツの真骨頂サブレ「コルリのきほん」も、そのかたちで、アレルゲンをのぞいて、作ってみました。
「コルリのきほん」は、バター、砂糖、卵、アーモンド粉、小麦粉でできているサブレです。
これは、バターおよび乳製品、卵、アーモンドおよびナッツ、小麦も使わないで焼いたサブレです。
米粉を使ったサブレです。
特製のスイーツたちは、おためしサイズで、まとめてみました。
定番スイーツと、お召し上がりくらべていただくのも、楽しいかもしれません。
きょう6月18日は、おにぎりの日なのだそうです。
という時季にあわせて、米粉を使っておにぎり型にして、季節の梅をサンドして、スマイルを描いたおにぎり型のマカロンを赤梅のおにぎり、青梅のおにぎりと、ご紹介したのは、いつのことだったか。
おととし、いや、その前だったかもしれません。
ことしは・・・残念ながらおにぎり型のマカロンは、ありません。
おにぎりは、アレルゲンフリーなスーパーフードなのですね。
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