きのうの夕方から降り始めた雪は、積もりました。
気温がすこし上がって、ほどける雪は、重いけれど、10センチ弱の積雪は、雪かきが、それほどの仕事にならないものになりました。
それでもやはり。
まずは雪かきというのが、週明けのきょうの、軽井沢みなの仕事になっています。
クリスマスケーキをお作りしています。
ショコラです。
ぶどうを5種類使ったショコラのデコレーションを、グラサージュをほどこして、マスカットとマカロンを飾って仕上げました。
ココアのスポンジは4枚仕立てです。
ココアは2色。ぶどうの果汁も入っています。
2色のココアの生地をたがいちがいにして、ショコラのガナッシュモンテ、ぶどうたちをサンドしています。
グラサージュにも、ぶどうの果汁が入っています。
このケーキが、ことし一番大きなケーキかもしれません。
また雪の予報が出ています。
ホワイトクリスマスが楽しめる軽井沢になりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿