2019年12月23日月曜日

マカロン屋のクリスマスケーキたち


 きのうの夕方から降り始めた雪は、積もりました。
気温がすこし上がって、ほどける雪は、重いけれど、10センチ弱の積雪は、雪かきが、それほどの仕事にならないものになりました。


それでもやはり。
まずは雪かきというのが、週明けのきょうの、軽井沢みなの仕事になっています。


クリスマスケーキをお作りしています。


ショコラです。
ぶどうを5種類使ったショコラのデコレーションを、グラサージュをほどこして、マスカットとマカロンを飾って仕上げました。


ココアのスポンジは4枚仕立てです。
ココアは2色。ぶどうの果汁も入っています。
2色のココアの生地をたがいちがいにして、ショコラのガナッシュモンテ、ぶどうたちをサンドしています。
グラサージュにも、ぶどうの果汁が入っています。


このケーキが、ことし一番大きなケーキかもしれません。


また雪の予報が出ています。

ホワイトクリスマスが楽しめる軽井沢になりそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿