![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6q3tjl_cwRJET343khOToRzrWXwGKAdiSkohvSGsRPdjRT1cgkmenPzVeG2Gk0JkGKCrF6YiDV-Po1nAe4GQiPbO63vpt8N1ggGfdny6UJ3DwcWOLF6IXoIFtXV72hiFVM3GjFRw0KHI/s640/191211_103238+%25282%2529.jpg)
おすそわけといただいて、気がひけて食べられないでいたくだものたちを、スイーツにしてみました。
みかんは、マルメラータになりました。
みかんの場合は、皮もすべて、使います。
ごみにするのは、へただけです。
みかんはレモンが秀逸な、広島のものです。
おすそわけと送ってくれたパパんに品定めをお願いして、GOであれば、いただいた広島へ、お礼に返されるものになってくれるかもしれません。
柿は・・・
柿は、ケーキになりました。
検索してみたら、まあさまざまに、たくさんの方が、柿をケーキにしていました。
渋柿、くたくたになった柿、ぴんぴんはフレッシュのまま、タルトやショートケーキになるようです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQQSYOFnFL15j91gqJSFCygWGLbOKWBRIxZhPlz4HBXk_ccu9NokN5hQEu8ziTniFB4wRQqX7OQ0ocIz2TePylBIR_LoNjM6IFY5DDfbU5Uir5g2b7NRmusSePOc-DWZYJ0469N6lEnHg/s400/191211_103337+%25282%2529.jpg)
小麦粉と卵と、お砂糖と、少し牛乳を加えます。
油脂の入っていないケーキです。
シフォンケーキのようなケーキになりました。
でも、生のまま、そのまま楽しむことができたような、それぐらいのあたたかさが、きょうはあります。
加工しなくともよかったかのかもしれません。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqXWsWaBKXNC2FHrQjZhGt9nyzjTghfrUs4kOwKp2aucyjBP8b95D8pHi1etk7B5hoV2yLbSIh-rNxpVAQG6-sRBSee_YpWAVG1PtlD2iOVdOgc40D8A4lZ6MCKHaMg7Zqkcke5kUiwC4/s640/191211_101156+%25282%2529.jpg)
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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