2021年10月25日月曜日

マカロン屋のオーダーケーキ タンクなマロンなお誕生日のモンテビアンコ


「タンクローリーの『タンク』ですか?」

お誕生日ケーキのオーダーをいただきました。

お問い合わせのメールの返信がなぜかundeliveryになってしまうため、お客さまとお電話で、お話をさせていただきました。


お問い合わせの際のメールには、「好みはシンプルな生クリームにベリー系もしくはマロン」とありました。

「ベリー使いのショートケーキ、モンブランにベリーをおのせする、ショートケーキにベリーやマロンをお入れする、こともできますが、いかがでしょう」

お客さまは、モンブランを選ばれました。

モンブランであれば、ベリーは不要。

マロンだけで。シンプルに。

お誕生日ケーキをモンブランでお作りすることになりました。

 

メッセージやお名前のご希望をおうかがいすると、主役は58歳のメンズ、そして「タンク」とおっしゃいました。

カタカナで。

お電話口で表記をたしかめるために、タンクローリーのタンクですかとおうかがいしましたが、タンクローリーかはわからないのですが、タンク。愛称なのでしょうか。

 

コルリでお作りしているモンテビアンコは、丸いホールでお作りするよりも、ブッシュ型でお作りする方が、お切り分けがしやすく、お取り扱いがしやすくなります。

今回は、なんとなく・・・タンクローリーのタンクにもみえるのではと、このかたちで作りました。

食感のことなるものが加わった方が楽しいので、シンプルとおっしゃっておられたけれど、スターのサブレをプラスしました。
プレートは、マカロン屋仕立て、マカロンです。

かざりの栗は、焼いた栗をのせました。
香ばしさとほのかな甘さ、ほくほくとした、感触があります。

軽井沢の旅の夜のお誕生日の思い出に加えていただけるようなケーキであれば幸いです。

 

オーダー、ありがとうございます。 


きょうは10月25日。

クリスマスが2か月後。

そういえばもう、すっかりクリスマスケーキのご予約、ご紹介が巷ではじまっています。 

そして、10月ももう、ほぼ月末になっています。

 

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