2024年12月8日日曜日

かんしょ

 


きょうではなく、いつだったか、最近の新聞別刷り版に、さつまいものランキングが出ていました。

べにあずま、べにはるか、シルクスイート、そしてそして、あらまあこんなに種類があるのかというほどの、さつまいもたちが、人気順に並んでいました。

いしやきいも~と聞こえる焼きいもやさんの声は、いつごろからか、あまり聞こえなくなって、でもかわりに、スーパー、ミニスーパーで焼き芋がつくられ、販売されている風景が。
焼き芋ができているのは、香りですぐ、わかります。

ランキングの記事をみながら、おいも、やはり好かれる素材なのだなあと、思います。

コルリの店で、そういえば、安納芋でつくってほしいと、お菓子のオーダーをいただいたことがあります。
さつまいものランキングには、お人それぞれの好みがあって、ほくほく系好きと、ねっとり系好きに大別されるようです。

おいしいさつまいも。
以前に、おいもといえば、の川越のお客さまから、さまざまな種類のさつまいもをいただいて、種別にスイートポテトを作ってみたことがありました。

そして、今回は・・・
おいしいさつまいものスイートポテトが、さらにおいしくなるかもしれない、という実験。

焼いてみたのは、干し芋で作ったスイートポテトです。
干し芋を煮て、やわらかくしてパッセして、ペーストに。
もしかしたら十分かも、と、お砂糖も入れずに仕込んでみました。

さて・・・

少し気温がさがってきて、でもまだそういう感じではないのですが、もう充分に師走で、きょうは師走の日曜日です。



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