マカロンは、きなこを使ったものです。
コルリの店で、ときどき和素材のマカロンと称して、ご紹介していたなかに、きなこのものがありました。
コルリの店で、ときどき和素材のマカロンと称して、ご紹介していたなかに、きなこのものがありました。
和素材として使ったものは、アーモンドプードルのかわりに、そば粉、さらしあんの素のあずきの粉、米粉、ごま、おからでも、マカロンができました。
味わいはもちろんですが、食感がまったく異なり、製作も楽しめるものでした。
ただ、きなこだけがどうしても、きなこ100パーセントだと、おいしくいただけるものができませんでした。
きなこで作るお菓子は、香ばしくてとてもおいしいはず。
スノーボール(コルリの店では「コルリコロコロ」でした)は、それなりにできるのですが、マカロンは課題のままでした。
アーモンドプードルと粉糖のタンプルタンのアーモンドの一部をきなこにおきかえるかたちで、半分ぐらい、7割ぐらい。
アーモンドプードルと粉糖のタンプルタンのアーモンドの一部をきなこにおきかえるかたちで、半分ぐらい、7割ぐらい。
それから、アーモンドではなく、ヘーゼルナッツの粉ときなこをあわせて。
それから、ココアを加えたもの。
そしてもう一度、きなこ100パーセント。
いくつか配合をかえて、焼いてみました。
う~む。
きなこのマカロンの課題は、また年を越えての持ち越しになりそうです。
でもきっと、おいしいものが、できてゆくと思います。
きょう12月30日は、近しい存在の命日です。
ことしもまた、きょうがきました。
そしてきょうはまた、年を越えてまた、やってきます。
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