クリスマスイブが一週間前になっています。
レープクーヘンやスペキュロスの生地を使って作った「季節のおくりもの」になったツリー型とコルリバードの型で、焼きました。
焼いた生地は「ふろねこ」です。
コルリの店では、毎月ねこの日とされている22日にあわせて、ねこ派なお客さまと共有したいスイーツをご紹介していました。
その代表スイーツが、フロマージュなねこ型のサブレ、「ふろねこ」でした。
サブレ生地には自家製リコッタを織り込むのがもともとでしたが、あるとき、このフロマージュはどうだろう、からはじまって、22種類のフロマージュを使いわけた「ふろねこ」をご紹介したことがあったり、します。
ふろねこの生地でできたツリーは、クリスマスまでのおやつです。
1週間後のクリスマスはどうしましょう。
そして、ことしさいごのねこの日も、5日後にやってきます。
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