きょう1月6日は、エピファニーの日とされています。クリスマスに生まれたキリストさまを訪ねるために、砂漠をらくだで旅された王さまたちが、聖地ベツレヘムのキリストファミリーのもとにたどり着いた日が、エピファニー。
この日には、アーモンドクリームをたっぷりかかえたパイ、ガレットデロワを食べる日と、されていて、フレンチ系のパティスリーであれば、季節のおかしとして、ご紹介されているものです。
ガレットデロワには、フェーブ(フランス語で豆)と名付けられた陶器製のかざりものがひとつ、焼きこまれていて、カットして、フェーブにあたった方が王さま(当たり)。
添えてある王冠をかぶるのだそうです。
というガレットデロワ、コルリでは、お作りしたこともあります。
また、フェーブ、豆なので、コルリ的には軽井沢特産の花豆を使おうと、花豆を使ったデロワを作ってみた年もありました。
ことしは、焼いていません。
お問い合わせや、ご予約をいただいたらと、考えましたが、それもなく、きょうをむかえています。
お正月にご来店くださったお客さまが、以前にここで買われたカヌレを、おたずねになりました。
カヌレは、かなり気まぐれなタイミングでお作りしている、定番外スイーツです。
もし、軽井沢にお越しになる機会に、事前にお声かけをいただければ、ご用意させていただきます。
ヴァレンタインが、40日前ほどになっています。
もしなにか、ヴァレンタインスイーツを、マカロン屋に頼んでくださるのでしたら、ぜひともご相談いただきたいです。
コルリには、ショコラを温度管理する機材がございません。
ボンボンショコラは、クオリティ上の問題があり、お作りしておりません。
お日持ちがして、常温でお取扱いできるスイーツのギフト、マカロンやケーキ。
ご予算やご希望のイメージにあわせてお作りいたします。
おとりよせも、お受けしています。
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