2019年1月15日火曜日

軽井沢のりんご 眠りのまえに

小正月のきょうは、夕方から雪かもという予報がありますが、空はまだ明るく、晴れています。
軽井沢にとって1月15日とは、3年前に、わすれがたい悲しい日になりました。
若い多くの尊い命が失われた日からしばらく、なにもする気持ちになれませんでした。



コルリの店は勝手ながらあすから、冬眠休業させていただきます。
3週間のお休みをふまえた片づけをしていますが、片付きません。


でも、このりんごは。
軽井沢のりんごです。
軽井沢で育ち、実ったりんごに出合えたのは、2度めです。


このりんごは、ミンスミートにします。
コルリスイーツの真骨頂でもある「熟成フルーツケーキ」のもとです。
炊いてから半年以上ねかせて、フルーツケーキを焼いてから1か月以上ねかせて、お客さまにお渡ししているケーキです。


りんごは約2キロ。2キロあれば、ミンスミートは・・・フルーツケーキが何本焼けるでしょう!
より多くの方に、軽井沢のりんごを共有していただけるのが、楽しみです!

0 件のコメント:

コメントを投稿