クリスマスがあけた平日、静かです。
まるで鬼押し出しの岩のようなものが、できています。
シュトーレンです。
シュトーレンは、お菓子屋の鏡餅ともいわれます。
クリスマスを待ちながらめしあがるとされるシュトーレンですが、昨今ではけっこうしょっちゅう、見かけられるお菓子になっています。
コルリでは、鏡餅のゆえんから、年明け、お正月にも、シュトーレンをご紹介しています。
新たに焼いたシュトーレンは、説明すれば、虹数フェーブ。
ことしは、栗づかいのモンブラン、いちご使いのフレジエ、りんご使いのトルテ、と名付けてきましたが、それであれば、このシュトーレンは、オペラです。
ココアを使っています。
フェーブは、豆。
軽井沢特産の花豆を、紫と白、あずき、うぐいす豆、大福豆、そして大豆きなこ。
虹数の豆が入っています。
ともすれば、オーバーザレインボー。
ココアも、カカオ豆からできているものだったりします。
オペラと名付けるのであれば、ショコラを・・・
仕上げはこれからです。
クリスマス明け、こんどの週末はお正月です。
福袋スイーツの準備をはじめています。
このシュトーレンも、福袋に入る予定です。
0 件のコメント:
コメントを投稿