2022年12月26日月曜日

お菓子屋の鏡餅


クリスマスがあけた平日、静かです。
まるで鬼押し出しの岩のようなものが、できています。


シュトーレンです。

シュトーレンは、お菓子屋の鏡餅ともいわれます。


クリスマスを待ちながらめしあがるとされるシュトーレンですが、昨今ではけっこうしょっちゅう、見かけられるお菓子になっています。

コルリでは、鏡餅のゆえんから、年明け、お正月にも、シュトーレンをご紹介しています。

新たに焼いたシュトーレンは、説明すれば、虹数フェーブ。

ことしは、栗づかいのモンブラン、いちご使いのフレジエ、りんご使いのトルテ、と名付けてきましたが、それであれば、このシュトーレンは、オペラです。

ココアを使っています。

フェーブは、豆。

軽井沢特産の花豆を、紫と白、あずき、うぐいす豆、大福豆、そして大豆きなこ。

虹数の豆が入っています。

ともすれば、オーバーザレインボー。

ココアも、カカオ豆からできているものだったりします。

オペラと名付けるのであれば、ショコラを・・・

仕上げはこれからです。


クリスマス明け、こんどの週末はお正月です。

福袋スイーツの準備をはじめています。

このシュトーレンも、福袋に入る予定です。
 

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