1月が下旬になりました。
七草がゆの日は2週間前、ですが、そのころにはもう、早くはクリスマスケーキが終わるころには、宣伝が始まっているのが、恵方巻。
節分が近づくと、恵方巻ロールを作られるお菓子屋さんもあって、だからか、やはり気になるのか、やはりまた。
作りたくなってしまうくりかえしが、あります。
イメージをかたちにするのは難しいのですが、ではイメージとは、どのようなものか。
それももしかしたら、あいまいなもかもしれません。
ただ、どうしても介在するのが、恵方巻の、和のイメージ。
今回は、最近なかなかこだわっている、柚子とショコラの組み合わせで、でも恵方巻は基本、海苔を巻かれるから、巻く生地はココアの茶より、黒。
竹炭を加えた生地に、柚子の果皮を加えて、焼いてみました。
それから、柚子を使ったクレームシトロン、レモンカード的なクリーム。
柚子を加えたガナッシュモンテ。
個人的にはきっとおいしいケーキに、なるイメージなのですが・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿