夏日ほぼ夏日の空が、さくらをみおさめる週末土日になっています。
きょうは14日で、ヴァレンタイン、ホワイトデーに続く、なにかの記念日とされている日でしたか。
さくらは、花もだんごも!
みおさめであれば、食べおさめのさくらは、ミルクレープにしてみました。
さくらの色を表すには。
焼き色や、卵の色も、さくらの色をにごすような。
今回は、卵を使わないでクレープを仕込むことにしました。
卵なしの実験生地を2種類仕込みましたが、うまく焼けなければ困るので、いつもの普通のクレープ生地も、あわせて仕込みました。
このいつもの生地には、抹茶を加えてみました。
さくらのミルクレープは、2種類のさくらのクリームを重ねながら、仕上げました。
卵を使わずにできるミルクレープ。
かたちができることがわかりましたので、こんどはさrにおいしくできるかを、実験テーマにしたいと思います。
抹茶のクレープは・・・
抹茶のパティシエール、ムースリーヌを作り、クレームシャンティと3種類のクリームを、それぞれ、まま、組み合わせたり、組み合わせの分量配合をかえて、包んでみました。
新茶の季節もやってきます。
コルリスイーツを思い出してくださり、おとりよせをたのんでくださったお客さまから、メッセージをいただきました。
ときどき、ブログも・・・!
店を思い出してくださったり、ブログをみてくださったり、してくださる方がおられることが、信じられない現実です。
ふつつかではありますが、またブログも、開いて記してまいる所存です。
どうぞよろしくお願い申し上げます
子供達とあべさんやコルリウィッチ、楽しく美味しく頂いています!
返信削除日本地図クッキーは、保育園時代の記録更新で、随分早く出来上がりました♪
桜や抹茶も日本の四季を感じられて素敵ですね〜
またの機会に宜しくお願い致します!