ヴァレンタインでーが来週という週末は、ショコラを選んだり、贈るものを考えたり用意したり、というものなのでしょうか。
今冬最強という寒波がやってきて、実験課題のひとつに、取り組みやすくなりました。
という口実で、カヌレ実験を繰り返しています。
自宅の小さなオーブンで、小さなポーションのカヌレ型で、では何度ぐらいで、何分ぐらいがのぞましいでしょう。190℃、200℃。40分?50分 55分か。
自宅でこの温度でオーブンを使ってしまうと、かなりの顰蹙になります。
小さな型では、カヌレのもっちり部分が、減ります。
熱を入れすぎてしまうと、フランスパンの硬いところだけ、みたいな出来栄えになってしまいます。
でもかといって、蜜蝋を使わないこの型で、それなりによい色で、あげられるカヌレであってほしい。
最近、気になるカヌレに出合ってから、また配合も見直したくなったり。
実験のテーマはさまざまにあります。
きょうのカヌレは、かなり異なる香りがします。
でも、予想とはかなり異なる香りがします。
カヌレは、ビールでできています。
カヌレは、クレープの地にラムを加えたような生地ですが、ラムのかわりにビールを使ってみました。アルコールの度数がだいぶ違うので、牛乳の量をビールで、ラムの量を牛乳にして。
以前にビールのパウンドもご紹介したことがありますが、きっとこのビールも、種類がかわればまた別の・・・興味がさらに増してゆきます。
とはいえ、ヴァレンタイン1週間前。
なにか迫られるような、心持があります。
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